ঈদের রান্না: মেজবানি মাংস
ঈদের আয়োজনে মাংস তো চাই-ই চাই। আর তখন মেজবানি মাংসের চাইতে ভালো আর কী হতে পারে? সায়মা সুলতানা জানাচ্ছেন খুব সহজেই মেজবানি মাংস রান্নার রেসিপি।
যা লাগবে
মাংস ১ কেজি ( কলিজা কয়েক টুকরা দিতে পারেন )
ঈদের আয়োজনে মাংস তো চাই-ই চাই। আর তখন মেজবানি মাংসের চাইতে ভালো আর কী হতে পারে? সায়মা সুলতানা জানাচ্ছেন খুব সহজেই মেজবানি মাংস রান্নার রেসিপি।
যা লাগবে
মাংস ১ কেজি ( কলিজা কয়েক টুকরা দিতে পারেন )
পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ
পেঁয়াজ বাটা ৩ টেবল চামচ
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রশুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো দেড় চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো দেড় চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ
সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ
জায়ফল বাটা হাফ চা চামচ
পোস্তদানা বাটা ১ চা চামচ
তেজপাতা ২-৩ টি
কাঁচা মরিচ ৭-৮ টি
লবণ স্বাদমতো
তেল ১ কাপ ( সরিষার তেল দিয়ে করতে পারেন )
পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/৪ কাপ
আরও ভাজা মশলার জন্য লাগবে (তাওয়াতে অল্প আঁচে ভেজে নিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে, খুব বেশি ভাজা যাবে না তাহলে তিতা হয়ে যাবে )
জিরা ১ টেবিল চামচ
এলাচি ৩-৪টি
দারুচিনি ২ টুকরা
জয়ত্রি কয়েক টুকরা
মৌরি ১ চা চামচ
মেথি ১ চা চামচ
তিল ১ চা চামচ
রাঁধুনি আধা চা চামচ
কাবাব চিনি ১ চা চামচ
প্রণালি
প্রথমে একটা বাটিতে মাংসের সাথে ভাজা মশলার অর্ধেকটা আর সাথে পেঁয়াজ, আদা বাটা, রশুন বাটা,হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, ধনিয়া গুঁড়ো ,সরিষা বাটা , পোস্তদানা বাটা, জায়ফল বাটা, তেজপাতা ২-৩টি, লবণ স্বাদমতো দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে মেরিনেট করে রাখুন এক ঘণ্টা।
এবার হাঁড়িতে তেল দিয়ে পেয়াজ কুঁচি লাল করে বেরেস্তা করে নিন। এতে মেরিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন। মাংস কষানো হলে এক কাপ পরিমাণ গরম পানি দিন।
মাংস সেদ্ধ হয়ে আসলে এতে পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ আর বাকি অর্ধেকটা ভাজা মসলা দিয়ে নাড়াচাড়া করে কম আঁচে রান্না করুন আরও ২০ মিনিট।
তেল উঠে আসলে বুঝবেন মাংস হয়ে গেছে
পেঁয়াজ বাটা ৩ টেবল চামচ
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রশুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো দেড় চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো দেড় চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ
সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ
জায়ফল বাটা হাফ চা চামচ
পোস্তদানা বাটা ১ চা চামচ
তেজপাতা ২-৩ টি
কাঁচা মরিচ ৭-৮ টি
লবণ স্বাদমতো
তেল ১ কাপ ( সরিষার তেল দিয়ে করতে পারেন )
পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/৪ কাপ
আরও ভাজা মশলার জন্য লাগবে (তাওয়াতে অল্প আঁচে ভেজে নিয়ে গুঁড়ো করে নিতে হবে, খুব বেশি ভাজা যাবে না তাহলে তিতা হয়ে যাবে )
জিরা ১ টেবিল চামচ
এলাচি ৩-৪টি
দারুচিনি ২ টুকরা
জয়ত্রি কয়েক টুকরা
মৌরি ১ চা চামচ
মেথি ১ চা চামচ
তিল ১ চা চামচ
রাঁধুনি আধা চা চামচ
কাবাব চিনি ১ চা চামচ
প্রণালি
প্রথমে একটা বাটিতে মাংসের সাথে ভাজা মশলার অর্ধেকটা আর সাথে পেঁয়াজ, আদা বাটা, রশুন বাটা,হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, ধনিয়া গুঁড়ো ,সরিষা বাটা , পোস্তদানা বাটা, জায়ফল বাটা, তেজপাতা ২-৩টি, লবণ স্বাদমতো দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে মেরিনেট করে রাখুন এক ঘণ্টা।
এবার হাঁড়িতে তেল দিয়ে পেয়াজ কুঁচি লাল করে বেরেস্তা করে নিন। এতে মেরিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন। মাংস কষানো হলে এক কাপ পরিমাণ গরম পানি দিন।
মাংস সেদ্ধ হয়ে আসলে এতে পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ আর বাকি অর্ধেকটা ভাজা মসলা দিয়ে নাড়াচাড়া করে কম আঁচে রান্না করুন আরও ২০ মিনিট।
তেল উঠে আসলে বুঝবেন মাংস হয়ে গেছে
মেজবানি মাংস
Reviewed by NINDOOK LIFE
on
December 13, 2019
Rating:
No comments: